阿克苏...
切换分站
免费发布家教
当前位置:阿克苏家教网 > 家教新闻 > 阿克苏高中学习资料 >  高中化学燃烧热能源达标检测题(附答案)

高中化学燃烧热能源达标检测题(附答案)

发表时间:2018-08-17 12:15:56  来源:网络资源  浏览:次   【】【】【
1.下列说法正确的是( )A.CO是不稳定的氧化物,它能继续和氧气反应生成稳定的CO2,故反应一定是吸热反应B.在101 kPa时,1 mol碳燃烧所放出的热量为碳的燃烧热C.物质燃烧都需要氧气D.物

 

《燃烧热 能源》课时练

双基练习

1.下列说法正确的是(  )

A.CO是不稳定的氧化物,它能继续和氧气反应生成稳定的CO2,故反应一定是吸热反应

B.在101 kPa时,1 mol碳燃烧所放出的热量为碳的燃烧热

C.物质燃烧都需要氧气

D.物质燃烧放出热量的多少与外界条件有关

解析:CO燃烧是放热反应;B中碳燃烧有完全燃烧与不完全燃烧,1 mol碳完全燃烧生成CO2时所放出的热量叫燃烧热;任何发光放热的剧烈的化学反应都叫燃烧,如H2在Cl2中燃烧。

答案:D

2.未来新能源的特点是资源丰富,在使用时对环境无污染或很少污染,且有些可以再生。下列各项中属最有希望的新能源的是(  )

①天然气 ②煤 ③核能 ④水电 ⑤太阳能 ⑥燃料电池 ⑦风能 ⑧氢能

A.①②③④         B.⑤⑥⑦⑧

C.③④⑤⑥   D.除①②外

解析:最有希望的新能源有太阳能、燃料电池、风能、氢能等。

答案:B

3.已知下列热化学方程式:

2H2(g)+O2(g)===2H2O(g) ΔH=-483.6 kJ/mol

H2(g)+12O2(g)===H2O(g) ΔH=-241.8 kJ/mol

2H2(g)+O2(g)===2H2O(l) ΔH=-571.6 kJ/mol

则氢气的燃烧热ΔH是(  )

A.-483.6 kJ/mol   B.-241.8 kJ/mol

C.-571.6 kJ/mol   D.-285.8 kJ/mol

解析:本题通过方程式考查燃烧热的含义,即101 kPa时,1 mol纯物质完全燃烧生成稳定的氧化物时所放出的热量为燃烧热。H2生成稳定的化合物为液态水,所以由第三个方程式求出燃烧热ΔH=12×(-571.6 kJ/mol)=-285.8 kJ/mol。

答案:D

4.(2011•济源高二检测)下列各组物质的燃烧热相等的是(  )

A.碳和二氧化碳   B.1 mol 碳和3 mol碳

C.3 mol C2H2和1 mol C6H6   D.淀粉和纤维素

解析:燃烧热是物质的性质,与量的多少无关。

答案:B

5.25℃、1.01×105 Pa时,下列哪个反应放出的热量能表示乙炔的燃烧热(单位:kJ/mol)(  )

A.2C2H2(g)+5O2(g)===4CO2(g)+2H2O(g)

B.C2H2(g)+52O2(g)===2CO2(g)+H2O(l)

C.C2H2(g)+32O2(g)===2CO(g)+H2O(g)

D.C2H2(g)+32O2(g)===2CO(g)+H2O(l)

解析:燃烧热是指在25℃、101 kPa时完全燃烧1 mol纯物质生成稳定的化合物时所放出的热量。

答案:B

6.氢能是一种既高效又干净的新能源,发展前景良好,用氢作能源的燃料电池汽车备受青睐。我国拥有完全自主知识产权的氢燃料电池轿车“超越三号”,已达到世界先进水平,并加快向产业化的目标迈进。氢能具有的优点包括(  )

①原料来源广 ②易燃烧、热值高 ③储存方便 ④制备工艺廉价易行

A.①②   B.①③   C.③④   D.②④

答案:A

7.下列有关能量转换的说法正确的是(  )

A.煤燃烧是化学能转化为热能的过程

B.化石燃料和植物燃料燃烧时放出的能量均来源于太阳能

C.动物体内葡萄糖被氧化成CO2是热能转变成化学能的过程

D.植物通过光合作用将CO2转化为葡萄糖是太阳能转变成热能的过程

解析:本题考查了自然界中能量的转化方式。煤燃烧不仅转化为热能,A错;动物体内葡萄糖的氧化是化学能转化为其他形式的能量,C错;光合作用是太阳能转化为化学能的过程,D错。

答案:B

8.在相同温度和压强下,将32 g硫分别在纯氧中和空气中完全燃烧,令前者放出的热量为ΔH1,后者放出的热量为ΔH2,则关于ΔH1和ΔH2的数值大小,正确判断是(  )

A.ΔH1=ΔH2   B.ΔH1>ΔH2

C.ΔH1<ΔH2   D.无法判断

解析:由题意知反应物与生成物之间的能量差是定值,燃烧时有发光发热的现象,硫在纯氧中燃烧有明亮的蓝紫色火焰,在空气中燃烧有淡蓝色火焰。显然,无论是在什么条件下燃烧,都有一部分化学能转化成了光能,而且转化成光能越多,转化成热能就越少。

答案:C

9.一定条件下,充分燃烧一定量的丁烷放出热量为Q kJ(Q>0),经测定完全吸收生成的二氧化碳需消耗5 mol/L的KOH溶液100 mL,恰好生成正盐,则此条件下反应:C4H10(g)+13/2O2(g)===4CO2(g)+5H2O(g)的ΔH为(  )

A.+8Q kJ/mol   B.+16Q kJ/mol

C.-8Q kJ/mol   D.-16Q kJ/mol

解析:由题意可得如下关系:

C4H10——4CO2——8KOH

1 mol       8 mol

n mol       0.5 mol

解得:n=116 mol,当1 mol C4H10燃烧时放出的热量应为16Q,ΔH为负值。

答案:D

10.能源是经济发展重要的物质基础。目前我国使用的主要能源煤、石油、天然气都属于不可再生资源,因此,开发利用新能源就显得格外重要,利用新能源发电的形式很多(见下图),其中A表示潮汐能发电,B表示地热能发电,C表示__________能发电,D表示__________能发电。


     A.           B.

     C.           D.

解析:从图中可以看出C利用的是风能,而D利用的是太阳能。

答案:风 太阳

能力提升

11.能源是人类生存和发展的重要支撑因素。常规能源(煤、石油、天然气等)日益减少、促使人们去研究能源的利用率和新能源(如太阳能、氢能、核能等)的开发。新课标第一网

某些科学家对以下三个化学反应很感兴趣:

①3FeCl2+4H2O=====500℃Fe3O4+6HCl+H2

②2Fe3O4+3Cl2+12HCl===6FeCl3+6H2O+O2

③6FeCl3=====300℃6FeCl2+3Cl2↑

科学家想利用上述反应来制取一种很有意义的物质是__________。该物质作为燃料的主要优点有__________________ ______________________________________________。(至少填三点)

解析:将①×2+②+③可得:2H2O===2H2↑+O2↑,相当于用H2O制H2。

答案:H2 不产生CO2,不产生温室效应 来源丰富 燃烧产物对环境无污染

12.化学反应过程中发生物质变化的同时,常常伴有能量的变化。这种能量的变化常以热量的形式表现出来,叫做反应热。由于反应的情况不同,反应热可以分为许多种,如燃烧热和中和热等。

(1)下列ΔH表示物质燃烧热的是__________;表示物质中和热的是__________(填“ΔH1”、“ΔH2”、“ΔH3”等)。

A.2H2(g)+O2(g)===2H2O(l) ΔH1

B.C(s)+1/2O2(g)===CO(g) ΔH2

C.CH4(g)+2O2(g)===CO2(g)+2H2O(g) ΔH3

D.C(s)+O2(g)===CO2(g) ΔH4

E.C6H12O6+6O2(g)===6CO2(g)+6H2O(l) ΔH5

F.NaOH(aq)+HCl(aq)===NaCl(aq)+H2O(l) ΔH6

G.2NaOH(aq)+H2SO4(aq)===Na2SO4(aq)+2H2O(l) ΔH7

H.CH3COOH(aq)+NaOH(aq)===CH3COONa(aq)+H2O(l) ΔH8

(2)根据2.00 g C2H2气体完全燃烧生成液态水和CO2气体,放出99.6 kJ的热量,写出该反应的热化学方程式:___________________。

解析:解答本题首先要明确燃烧热和中和热的概念,然后据此进行分析、判断和计算。

(1)根据燃烧热的含义可知ΔH4、ΔH5为燃烧热。根据中和热的含义可知ΔH6为中和热。

(2)2.00 g C2H2完全燃烧放出热量为99.6 kJ可得1 mol C2H2气体完全燃烧放出热量为99.6 kJ÷(2.00 g/26 g)=1 294.8 kJ。故C2H2气体燃烧的热化学方程式为:

C2H2(g)+52O2(g)===2CO2(g)+H2O(l)

ΔH=-1 294.8 kJ/mol

答案:(1)ΔH4、ΔH5 ΔH6

(2)C2H2(g)+52O2(g)===2CO2(g)+H2O(l) ΔH=-1 294.8 kJ/mol

13.某学校化学科研小组使用一些废旧物品组装了一个简易装置,用来测定乙醇的燃烧热,过程如下:

①用一只空墨水瓶,盖上钻一小孔,插入一段玻璃管,灯芯通过玻璃管伸入墨水瓶中;

②取小食品罐头盒,去了盖子,开口的两侧各钻一小孔,准备系线绳用,罐头盒外面缠上石棉绳;


③用绝热板(或用硬纸板代替)做成一个圆筒,圆筒下剪开一排小孔,便于进入空气。圆筒正好套在罐头盒和自制酒精灯外边。如图所示;

④准确量取200毫升水,倒入罐头盒中,__________;

⑤在自制酒精灯中注入容积的12的无水乙醇,并使灯芯浸入无水乙醇中,__________;

⑥点燃灯芯,使火焰接触罐头盒底进行加热,并用环形玻璃搅拌棒在罐头盒里上下轻轻地搅动;

⑦当水温上升到40℃~50℃时,熄灭灯焰。记录下最高温度t2;

⑧再次称量自制酒精灯的质量m2;

⑨更换水,添加无水乙醇,重复以上实验。

(1)请结合实验信息,补充④、⑤中实验操作。

④__________________________________________________。

⑤__________________________________________________。

(2)该小组同学通过实验并查阅资料得到了如表实验数据:

实验序号 Ⅰ Ⅱ

水的质量m/g

水的比热容c/J/(g•℃)

加热前水的温度t1/℃

加热后水的温度t2/℃

点燃前酒精灯和乙醇的质量m1/g

熄灭后酒精灯和乙醇的质量m2/g

乙醇的摩尔质量M/g/mol

乙醇燃烧热的测定值/kJ/mol 200

4.18

15.6

40.0

170.68

169.95

46

________ 200

4.18

14.9

40.5

177.50

176.60

46

______

文献值/kJ/mol 1 366.8

请根据Q=m×c×t2-t1×Mm1-m2,利用测得的数据计算乙醇的燃烧热并填入表中。

(3)结合计算结果分析误差产生的原因(两条即可):

①____________________________________________________。

②____________________________________________________。

(4)实验中当水温上升到40℃~50℃时,即熄灭灯焰,记录最高温度,温度太高或太低时,会对结果产生什么影响?解释原因。

解析:解答本题的关键是准确测量出水温的变化及酒精质量的变化,然后由Q=mct2-t1Mm1-m2计算放出的热量。

答案:(1)测得其温度为t1 称得其质量为m1

(2)1 285.4 1 093.9

(3)圆筒中空气流通带走热量 圆筒绝热性能差

(4)温度过低,圆筒中空气流通带走的热量占较大的百分比;温度过高,内外温差大,散失的热量会更多,都会使误差增大。 
责任编辑:未知